Pain festival

Voici nos deux formules adaptées aux événements et festivals:

Les deux formules permettront tout au long de la journée à une centaine de personnes divisées en quatre groupes de 25 personnes de mettre la main à la pâte et de repartir avec un pain à l’épeautre bio de +-500gr cuit sur place dans notre four à bois mobile.


Version longue de +-8h

Dans un grand pétrin en bois, fabrication de la pâte du jour à la main de A à Z,  dans un mode interactif et théâtral:
Avec, au départ, un bain moussant, par une succession de gestes et de temps de pauses, nous arriverons à une belle et grosse boule de pâte.
Ensuite foire aux questions.
Puis enchaînement avec la version courte (façonnage et cuisson)


Version courte de +-6h

Ici nous arriverons avec des bacs de pâte que nous aurons préparés dans la matinée sans interaction ni spectacle. L’animation commence donc avec le façonnage.

Lors de l’animation « façonnage » qui dure 45 minutes, il y aura comme introduction une partie « spectacle-animation » de 15 minutes dans laquelle un personnage théâtral (Jeannine Gretler) interagira avec le boulanger (Jean-François Piazza) et le public. Ce personnage comique posera entre autres des questions sur la fabrication de la pâte, sur le levain, les céréales… Ainsi sans discours scientifique, mais dans un mode théâtral, les participants apprendront comment faire leur pain au levain à la maison.

Le levain-chef du boulanger, personnage principal dans la fabrication du pain, sera montré dans son bocal et nous raconterons son histoire.
Puis, les participants apprendront à manier la pâte et façonner leur pain. Puis leur pâte devra reposer.
Nous leur donnerons rendez-vous 2 à 3H plus tard pour enfourner leur pain.
Nous afficherons en grand la très fameuse recette illustrée : « Le four à bois fait son pain ».


Horaire  (exemple)

8H arrivée, installation.
De 10H à 13H fabrication théâtral des 2 grosses pâtes de 25kg et foire aux questions.
13H00 /13H45/14H30/15H15 animations « façonnage » pour 25 personnes à chaque fois.
16H30 cuisson et distribution des pains groupes A et B, moment convivial autour du four
17H30 cuisson et distribution des pains groupes C et D, moment convivial autour du four


Prix sur devis, comprenant :

  • le prix d’une journée/animation avec deux animateurs
  • les frais de déplacement
  • le prix des pains fabriqués
  • deux repas pour les deux animateurs

 

NB : Nous utilisons de la farine biologique locale, fraîchement moulue sur pierre.