Dans l’école

Aussi pour les enfants

Arriver à faire soi-même son pain est un acte que les enfants ressentent comme «magique»! Extrêmement sécurisant (« je peux fabriquer moi-même quelque chose d’aussi essentiel … je peux être autonome et me nourrir »…), réjouissant (« je fais comme le boulanger »), pétrir et cuire rattache aussi intimement à l’histoire de l’humanité. Il y a quelque chose d’essentiel qui s’y joue et qui ne se comprend qu’en participant à cette fabrication…

 

 

« Le four à bois, la caravane passe ! » se déplace dans votre école ! Le temps d’une journée les classes se transforment en atelier et les élèves en apprenti-boulangers !

Nous fabriquons du pain avec plusieurs groupes d’enfants. Ce seront des pains au levain à l’épeautre bio de 500 gr.

En début de journée nous faisons un spectacle interactif. Ainsi les enfants rencontreront d’une manière ludique et comique les deux personnages-boulangers avec lesquels ils vont passer la journée : l’un est un vrai boulanger qui sait aussi jouer la comédie, l’autre c’est une comédienne qui sait aussi faire du pain.

Dans ce spectacle interactif nous faisons la pâte de la journée à la main, dans un grand pétrin traditionnel en bois. Nous avons besoin d’aide ponctuelle des enfants, pour porter le sac de farine, verser l’eau… et surtout pour apprivoiser le levain-chef : le levain-chef est le personnage clé pour réussir son pain, nous raconterons son histoire aux enfants. Ainsi ils verront sans discours scientifique, mais dans un mode théâtral et concret, comment la pâte est faite.

Cette partie dure 45 minutes, et puis la pâte devra lever.

Attente de 1 à 2h. Après, en sous-groupes, les enfants apprendront à manier la pâte et façonner leur pain. Il y aura des graines pour décorer à disposition. Puis leur pâte devra reposer encore une fois.

Nous leur donnerons rendez-vous 2 à 3H plus tard pour enfourner leur pain.

Pendant ce temps, les enfants seront avec les professeurs. Nous pourrons mettre à leur disposition différent matériaux didacticiel

 


Concrètement :

Horaire : Nous arrivons 1h30 avant le début des cours, les derniers pains sortiront à la fin de la journée (à adapter selon vos horaires d’école)

Nombre d’élèves : Jusqu à 100 élèves et à définir selon l’âge

Technique : « Le Four à bois, la caravane passe ! » sera installé dans la cour de l’école. Nous apportons un pétrin et tout le matériel et ingrédients nécessaires à la fabrication du pain.

Selon le temps, nous travaillerons dehors. Nous aurons besoin de tables propres, faciles à nettoyer. En cas de mauvais temps nous travaillerons dans les classes.

Pour l’accueil et puis le spectacle interactif qui se fera pour tous les groupes d’enfant réunis en tout début de journée, nous espérons pouvoir le faire dehors devant le four. En cas de mauvais temps nous devrons le faire à l’intérieur ou dans un endroit abrité.


Prix sur devis, comprenant :

  • le prix d’une journée/animation avec deux animateurs
  • les frais de déplacement
  • le prix des pains fabriqués
  • deux repas pour les deux animateurs

 

NB : Nous utilisons de la farine biologique locale, fraîchement moulue sur pierre.