Jean-François Piazza

boulangerie

Jean-François Piazza, employé au marché bio des Tanneurs à Bruxelles.
Voilà 8 ans maintenant que tous les vendredis, pour les amoureux, il fait du pain au levain dans une ferme.«Le pain et moi, ce n’est pas une vielle histoire d’amour. Je ne suis pas tombé dedans étant petit, non… C’est moins romantique. Mes parents, des bons belges moyens, enfin belge moyenne pour ma mère et sicilien moyen pour mon père, rêvaient de liberté et de grande surface. Voici le tableau : à la maison, cinq enfants, moi à la place du troisième, tous autour de la table, pain blanc au milieu. Du bien blanc qui déjà à l’époque était une belle version de l’éponge industrielle que nous connaissons tous aujourd’hui. Le goût du vrai pain, lui, m’est venu bien plus tard.» C’est en renforçant son adhésion à la nature et en participant à l’un des premiers potagers collectifs de bruxellois: l’oasis du ginkgo, qu’il rencontre Pierre Rabhi ainsi que le boulanger paysan qui lui apprend à faire du vrai pain.